El Sevilla FC y el Getafe CF arrancaron la temporada en la Liga Europa con respectivas victorias ante Qarabag (0-3) y Trabzonspor (1-0), dejando una gran imagen en sendos partidos y poniendo la primera piedra para ir reservando billete a los dieciseisavos de final, mientras que el RCD Espanyol rescató un empate contra el Ferencváros húngaro (1-1) bajo cierta polémica.

En Azerbaiyán, el equipo de Julen Lopetegui necesitó desgastar a su rival para abrir la lata en la segunda mitad gracias a un soberbio gol de 'Chicharito' Hernández. El mexicano sacó su zurda a relucir y logró un tanto de muchos quilates para el Sevilla, pasada la hora de partido.

Fue la mejor manera de hacer daño a un Qarabag que llevaba tiempo desaparecido del césped y que terminó por claudicar a diez minutos del final con otro gol de Munir El Haddadi. El ex del Barcelona marcó con una vaselina de gran dificultad tras hacer bueno un gran pase de Ever Banega, asistido por Oliver Torres.

Fue el propio canterano colchonero el que cerró la cuenta en los últimos compases del encuentro. El broche perfecto para el estreno en la competición fetiche del conjunto nervionense, líder en Liga y firme candidato a pelear por todo en la Liga Europa. Su siguiente reto llegará este domingo ante el Real Madrid.

Por su parte, el Getafe regresó al 'Viejo Continente' doce temporadas después con un notable triunfo ante el Trabzonspor. Los pupilos de José Bordalás apenas necesitaron un gol de Angel a los 19 minutos para tumbar a los turcos y sumar sus tres primeros puntos en un partido tremendamente práctico para sus intereses.

Pese a la estrechez del marcador, los azulones buscaron ampliar la renta con mucho ahínco, sobre todo en la segunda mitad. Ahí llegaron buenas ocasiones en botas de David Timor --que probó suerte con un disparo desde la frontal del área-- y de Angel. El canario fue lo mejor de un Getafe que demostró su fortaleza como local.

El equipo del Sur de Madrid, que fue cuartofinalista de la UEFA hace 11 años, sufrió en los instantes finales, pero pudo contener a un Trabzonspor con jugadores como John Obi Mikel o Daniel Sturridge en sus filas. Sin embargo, los de Bordalás aguantaron a la perfección y pusieron la vista en Liga. Su próximo rival será el Mallorca como local.

Además, el Espanyol empató con el Ferencváros para su concurso en el Grupo H. Los 'pericos', pese a mostrar más ímpetu en sus ataques, fueron a remolque desde el minuto 10, cuando Javi López anotó en propia puerta al intentar el despeje de un centro raso desde la banda derecha.

Así, el cuadro húngaro supo manejar el ritmo y achicar balones. Incluso en la segunda parte se acercó al 0-2 con una falta lateral, bastante lejana, botada por Isael para superar al guardameta local Diego López y estrellarse en el larguero, mientras todos esperaban el centro.

Para sacudirse el susto, Matías Vargas igualó el marcador con algo de suerte y polémica. El 'Monito' cabeceó un balón bombeado al área, con un futbolista rival dolorido en el suelo; su remate solo lo desvió el portero visitante y la pelota se topó con el poste, pero Vargas estuvo atento a meter el rechace de su propia jugada.

En el 78', Esteban Granero enganchó un fuerte lanzamiento casi en el pico del área grande, tras el despeje de un central, y mandó el balón directo al travesaño. Se quedó sin el premio de la remontada un Espanyol que hiló bien arriba, aunque sin puntería delante del escurridizo portero del Ferencváros, Dénes Dibusz.