El Real Madrid, magistralmente dirigido por el argentino Facu Campazzo, venció (89-84) a un Unicaja Málaga que plantó cara hasta los minutos finales y que por instantes también rozó el pase a las semifinales de la Copa del Rey, en la que el conjunto blanco se medirá a Iberostar Tenerife.

El primer cuarto tuvo un ritmo trepidante, con dos equipos que apenas se lo pensaban a la hora de buscar la canasta rival.

El Madrid lograba mínimas rentas ante un Unicaja que no le perdía la cara al choque y plantaba cara a su potente adversario, en el que brillaba especialmente Fabien Causeur, autor de nueve tantos en este periodo.

Los malagueños comenzaban el segundo cuarto con una pequeña desventaja (26-23), tras un postrero triple de Causeur al término del primer periodo, aunque volteaba espectacularmente el electrónico con un parcial de 0-14, gracias a los puntos de Carlos Suárez y Waczynski (31-37).

El Madrid, con mayor fondo de banquillo, fue recortando paulatinamente la desventaja y se marchó al descanso con una mínima renta, después de sendos triples en los últimos instantes de Doncic y Campazzo (46-45), en un encuentro que resultaba vistoso para los espectadores que poblaban los graderíos del Gran Canaria Arena.

Un triple de Dani Díaz nada más reiniciarse el encuentro volvía a poner por delante a Unicaja, pero el Madrid, con una defensa intensa y el poder intimidatorio de los centímetros de Edy Tavares, lograba posteriormente un parcial de 8-0, merced a los triples de Thompkins y Causeur y a la buena dirección de Campazzo (58-55).

Pese a todo, el conjunto andaluz de Joan Plaza, dirigido en pista por un omnipresente y espectacular McCallum, se iba al último cuarto con dos puntos a su favor (64-66) y con serias posibilidades de dar una nueva sorpresa en esta jornada de cuartos.

El Madrid, con dos bases en pista (Campazzo y Doncic), intentaba remontar, pero un sólido Unicaja seguía por delante a falta de solo cinco minutos para concluir el choque (69-74), tras espectacular entrada a canasta de Nedovic.

Waczynski elevaba considerablemente la moral de su conjunto tras un triple que ponía el 70-77 a 4.35 para el término, pero el Madrid reaccionaba por medio de Campazzo y Rudy Fernández y empataba a 77, con solo 2.52 por disputarse.

En los últimos instantes el Real Madrid se mostró más entero y se llevó un sufrido triunfo que le acerca a su quinto título consecutivo en la Copa.