Centímetros Cúbicos» Competición

Las marcas alemanas coparon las cinco primeras posiciones de una carrera bastante movida y con nombres famosos en pista.

Audi y WRT se llevan con autoridad la segunda edición de las 10 horas de Suzuka

Mala suerte para Andy Soucek, único piloto español participante en la cita japonesa del Intercontinental GT Challenge.

-Audi Ganador 10 h Suzuka 2019

Audi Ganador 10 h Suzuka 2019Audi

En el año del 25 aniversario de Audi RennSport y con un programa de GT3 que había ganado ya carreras en Spa-Francorchamps, Nürburgring, Daytona, Bathurst, Dubái... el pasado fin de semana Audi logró por fin la victoria en la carrera de resistencia estival de Suzuka, reinventada en 2018 como las 10 horas de Suzuka y parte del calendario del Intercontinental GT Challenge. La 48ª edición de esta prueba de resistencia que hasta 2017 fue de 1000 kilómetros estuvo repleta de puntos de interés, siendo el más importante el de la victoria de Dries Vanthoor, Kelvin van der Linde y Frédéric Vervisch en el R8 GT3 número 25 que lucía un elegante color Nogaro Blue. En materia de los intereses españoles, la historia fue menos interesante al estar finalmente ausente Àlex Palou tras retirar su equipo la inscripción y sufrir una buena dosis de infortunio Andy Soucek.

El piloto del Bentley Continental GT3 número 108 sufrió un domingo complicado con problemas de suspensión y una colisión con un Nissan rival, quedando finalmente relegado junto a Alex Buncombe y Seb Morris a la vigésimoctava posición final, a 16 vueltas de los vencedores. La única consolación para el español fue la de un stint espectacular en el que rebajó la vuelta rápida hasta en tres ocasiones antes de realizar el cambio de piloto. El giro más veloz de la prueba fue para Andy Soucek, además de una de las actuaciones personales más destacables aunque no hubiera premio para ella. Por lo general, fue una jornada difícil para Bentley, cuyo otro coche con el número 107 finalizó en octava posición, siendo uno de los dos coches no alemanes en estar en el top 10.

Mercedes 10 h Suzuka 2019
Mercedes 10 h Suzuka 2019 | Good Smile Racing

Al final, la victoria del Audi número 25 de WRT llegó con 275 vueltas y casi 1600 kilómetros recorridos después de haber liderado un total de 201 giros. Sin duda, una victoria merecida para los grandes dominadores de la prueba. Tras ellos, la segunda posición fue para el Mercedes número 999 del Team GruppeM Racing de Maximilian Buhk, Maro Engel y Raffaele Marciello, ganador de la edición de la pasada temporada. El podio lo completaron Dennis Olsen, Matt Campbell y Dirk Werner en el Porsche 911 número 912 de Absolute Racing después de una sólida carrera siempre en posiciones de cabeza. Los ganadores de las 12 horas de Bathurst volvieron por fin a estar en las posiciones que se esperaban de ellos esta temporada, terminando por delante del Mercedes número 77 de CraftBamboo Racing y del BMW M6 GT del Team Schnitzer.

Para encontrar al primer representante del automovilismo japonés, hubo que esperar hasta la sexta posición a casi un minuto de los ganadores con el Nissan GT-R NISMO GT3 número 35 en el que Joshua Burdon estuvo acompañado por los locales Katsumasa Chiyo y Tsugio Matsuda. Además de la sexta posición, el equipo se llevó la 'categoría' reservada para los equipos con dos o más pilotos asiáticos. Pero hablando de japoneses, las estrellas del día fueron los pilotos del "doble cero", el Mercedes con el dorsal 00 del Team Good Smile, encabezado por el expiloto convertido en jefe de equipo Ukyo Katayama. El AMG GT3 pilotado por Nobuteru Taniguchi, Tatsuya Kataoka y Kamui Kobayashi se llevó el premio al equipo de la carrera, sin duda una muestra al aprecio que los aficionados tanto locales como internacionales tienen por esta escuadra que luce cada año un diseño distinto basado en el personaje japonés 'Hatsune Miku'. Suya fue la décima posición final y la victoria entre los coches que normalmente participan en el Super GT.

McLaren 10 h Suzuka 2019
McLaren 10 h Suzuka 2019 | 10 h Suzuka

Otro de los equipos más queridos del fin de semana fue sin duda el McLaren 720S GT3 número 11 del equipo Planex Smacam Racing. Sin dar más detalles, sería difícil entender el motivo... pero este era el coche de Mika Häkkinen en su retorno a la competición por primera vez desde las 6 horas de Zhuhai en 2011. El piloto finlandés compartió esta vez coche Hiroaki Ishiura, bicampeón de la Super Fórmula y con Katsuaki Kubota, piloto de F1 histórica y actualmente en la Fórmula 3 japonesa como ‘gentleman driver’. Para Häkkinen era su primera vez en Suzuka desde su retirada de la categoría reina en el año 2001 y aunque su carrera no estuvo exenta de situaciones, el equipo logró ver la bandera de cuadros en vigésimo segunda posición. De momento, el bicampeón de F1 dice que quiere repetir.

En cuanto a las categorías Pro-Am, Silver y Am, las victorias quedaron en manos de varios equipos de Mercedes; Strakka Racing, SunEnergy1 y Sato-SS Sports respectivamente. No todos los equipos participantes fueron tan afortunados y al final cuatro coches quedaron oficialmente retirados durante el curso de la prueba. Pero el espíritu de la resistencia va esta vez para el Ferrari número 27 de HubAuto Corsa, colgado en la 130R tras un fortísimo accidente, Nick Cassidy logró devolverlo a boxes para terminar la carrera tras horas de reparación, aunque fuera a 78 vueltas del ganador y a 30 del penúltimo clasificado. Así, una nueva edición de esta prueba llega a su fin. Y como dicta la tradición, casi sin terminarse la carrera en la noche de Suzuka, el trabajo para la edición de la temporada 2020 ya empieza.