Centímetros Cúbicos» Competición

Centímetros Cúbicos

António Félix da Costa vence un Gran Premio de Macao de Fórmula 3 con presencia española

Podio GP Macao 2016 F3Centímetros Cúbicos

El Gran Premio de Macao de Fórmula 3 es uno de los eventos más importantes y más espectaculares del planeta dentro del mundo del automovilismo. En un desafiante circuito que discurre por las calles de esta antigua colonia portuguesa y que combina una zona de altísimas velocidades puntas con las más estrechas curvas imaginables, para los pilotos no hay nada mejor. En la edición de 2016, el portugués António Félix da Costa se llevó la victoria en su retorno a este evento. La última vez que el ganador de este año estuvo en Macao fue en 2013, defendiendo el "título" de 2012. Su victoria este año le convierte en el tercer piloto de la historia en repetir victoria en el Gran Premio de Macao de Fórmula 3 junto a Felix Rosenqvist -participante también en 2016, donde fue segundo- y Edoardo Mortara. Curiosamente, todos ellos han estado este año en el DTM aunque Félix Da Costa no competirá allí el próximo año, centrándose en su lugar en la Fórmula E. El podio lo completó el brasileño Sérgio Sette Câmara. En la cita de Macao también tomó parte Dani Juncadella, habitual del DTM y otro antiguo ganador de la carrera más importante del año de Fórmula 3 -se impuso en la edición de 2011-. El catalán repetía aventura tras haber vuelto en 2015 pero un accidente en la primera vuelta de la carrera clasificatoria le dejó con ganas de más y cuando salió la oportunidad de competir en 2016 con Hitech GP, no la dejó pasar y se preparó a conciencia para un evento especial para él, puesto que le trae grandes recuerdos.
Salida GP Macao 2016 F3 | Centímetros Cúbicos
El fin de semana comenzó con entrenamientos libres en los que los pilotos tienen que familiarizarse con el trazado y las máquinas de equipos con los que en varios casos no habían competido jamás. En el caso de 2016, la adaptación fue incluso más importante que de costumbre puesto que por primera vez desde la primera carrera de Fórmula 3 en Macao en 1983, Yokohama no fue el proveedor de neumáticos de los monoplazas. En su lugar y tras llegar a un acuerdo con la FIA debutó Pirelli. El desembarco del fabricante de neumáticos italiano ha sido uno de los cambios más visibles de la histórica carrera, que de llamarse Intercontinental Cup en 2015 ha pasado a ser considerada una Copa del Mundo desde 2016. Ello significa que el ganador del Gran Premio de Macao será cada año considerado oficialmente como el campeón del mundo de Fórmula 3. Tanto el jueves como el viernes hubo también una sesión clasificatoria por día, combinándose los tiempos de ambas para decidir los resultados. Finalmente la pole position fue para un George Russell que no se dejó impresionar por las gotas de agua que empezaban a caer sobre el Circuito da Guia. Desafortunadamente para él, la carrera clasificatoria que decide el orden de salida del domingo no le fue tan bien y perdió parias posiciones. Mientras tanto, Dani Juncadella partía undécimo en la carrera del sábado, aunque logró recuperar hasta la séptima posición ayudado en parte por el incidente en la salida.
António Félix da Costa GP Macao 2016 F3 | Centímetros Cúbicos
Antes de llegar a la famosa primera frenada fuerte de la curva Lisboa, un incidente terminó con el coche del piloto chino Ye Hongli saltando por los aires y aterrizando encima del de su compañero de equipo, el japonés Daiki Sasaki. Afortunadamente, no hubo que lamentar lesiones pero sí cambió el panorama de la carrera clasificatoria, que acabó siendo ganada por António Félix da Costa por delante de Callum Ilott y Sérgio Sette Câmara. Mientras tanto, Kenta Yamashita y George Russell quedaban justo fuera del podio, con Felix Rosenqvist sexto y Dani Juncadella séptimo. La carrera final tuvo emociones fuertes con dos presencias del coche de seguridad por sendos accidentes de Nikita Mazepin y Nick Cassidy. Esto propició que la cabeza de carrera cambiara de manos con un António Félix da Costa que consiguió adelantar a Sérgio Sette Câmara en la primera resalida. El brasileño había salido de maravilla y ocupó la primera posición a lo largo de los primeros giros de carrera. Con el paso de las vueltas, también se vivió la remontada de Felix Rosenqvist. El sueco partía sexto pero consiguió llegar a la segunda posición. Fue la última lucha en pista ya que mientras António Félix da Costa se escapaba al frente de la clasificación, Rosenqvist obtenía el segundo puesto tras adelantar a Sette Câmara en los compases finales. En cuanto a Juncadella, sufrió problemas de frenos que le impidieron estar en el grupo cabecero. El español quedó relegado a la octava posición final, algo que no representa la calidad de un hombre que ha ganado en Macao en el pasado aunque fuera con unos monoplazas de Fórmula 3 distintos a los actuales. ¡Siempre quedará el año que viene!